2006年の問題です。
問題31 食事とその介護について適切なものはどれか。
3つ選べ。
1. 味覚、嗅覚、視覚の感覚の低下は、食欲不振をもたらしや
すくなる。
2. カステラは、嚥下困難を誘発しやすい食品である。
3. 嚥下障害は、誤嚥を起こすもとになり、誤嚥性肺炎の原因
ともなる。
4. 食事をとる姿勢は、できるだけ座位にして、頭部を後屈さ
せる。
5. 嚥下食は、脱水や便秘を起こしにくい。
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正解:1・2・3
選択肢2です。
四訂 介護支援専門員基本テキストの第3巻の83ページにこ
んな記述があります。
『『また、嚥下困難を誘発しやすいため、注意しなければならない食品は、
1.スポンジ状(カステラ、凍り豆腐)
2.練り製品(かまぼこ類)
3.口のなかに付着するもの(ワカメ、ノリ)
4.その他(大豆、ゴマ、こんにゃく、油あげ)
などです。』
選択肢2は「正しい」です。
上の文章は暗記してください。
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●編集後記●
1つの選択肢の解説に1日を使ってますから、1問の解説に1
週間近くかかることになります。
試験日までに間に合うのかしら?
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それでは、また会える日まで!!
See You!!