2006年の問題です。
問題31 食事とその介護について適切なものはどれか。
3つ選べ。
1. 味覚、嗅覚、視覚の感覚の低下は、食欲不振をもたらしや
すくなる。
2. カステラは、嚥下困難を誘発しやすい食品である。
3. 嚥下障害は、誤嚥を起こすもとになり、誤嚥性肺炎の原因
ともなる。
4. 食事をとる姿勢は、できるだけ座位にして、頭部を後屈さ
せる。
5. 嚥下食は、脱水や便秘を起こしにくい。
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正解:1・2・3
選択肢3です。
四訂 介護支援専門員基本テキストの第3巻の83ページにこ
んな記述があります。
『嚥下食を食べているときは脱水や便秘を起こしやすいので、
食品内容を工夫します。』
「嚥下食」とは、「飲み込みやすい食品や食事」(82ページ)
です。
テキストの83ページには、好ましい食品として8つの例が挙
がっています。
できれば、確認しておいてください。
選択肢5は「誤り」です。
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●編集後記●
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それでは、また会える日まで!!
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